пармиджана из баклажан

Пармиджана из балкажанов

 

Только упомянание об этом блюде за столом вызывает  овацию. Она — королева комлексных блюд, утешитель униженных настроений: Пармиджана из балкажан. Споры о  происхождении этого блюда оспаривались с момента его создания с севера на юг: Эмилия-Романья, Кампания (Пармиджана и Мулиньяне) и Сицилия (Пармичанья или Патроциане) с некоторыми вариациями ингредиентов и методов композиции, но все абсолютно невероятно вкусные! Вы когда-нибудь задумывались, почему оно так называется? Название «Parmigiana» происходит от сицилийской «Parmiciana», которая на местном диалекте указывает стопку деревянных планок-ставней: на самом деле подумайте о кусочках баклажан помещёных в форму, и вы заметите сходство. Мало ингредиентов и так много вкуса для этого блюда, символизируют средиземноморскую кухню: помидор, баклажаны, базилик и сыр. Приготовьте с нами сочную Пармиджану из баклажжан и … расскажите нам, какую версию вы больше всего предпочитаете!

Ингредиенты для Пармиджана из балкажан

  • Баклажаны продолговатые — 1 кг
  • Яйца — 3
  • Мука
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Тёртые помидоры — 1/2 литра
  • Подсолнечное масла для жарения
  • Тёрный сыр Пармезан — 100 гр
  • Сыр моцарелла или провола «Galbanino» — 500 гр
  • Базилик

Как приготовить Пармиджана из балкажан

  1. Баклажаны  вымойте, нарежьте их ломтиками в длину шириной около 1/2 см. Поместите их слоями в дуршлаг с небольшим количеством соли между одним слоем и другим, оставьте их на один час, пока они не потеряют растительную воду, после чего  хорошо их отжать, промыть и высушить.

  2. Сделать томатный соус: обжарить нарезанный лук в небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета, добавить протёрные помидоры и много базилика. Протушите около 20 минут.

  3. В миске взбейте яйца с небольшим количеством соли. В другую тарелку насыпте немного муки. Затем обмакните баклажаны сначала в муке, затем в яйце и обжарьте их в большом количестве горячего подсолнечного масла. Поджарьте до золотистого цвета, выньте и выложите на кухонную бумагу, таким образом с них  удалится избыточное количество масла.

  4. Приготовить форму и смазать ее оливковым маслом по всей поверхности и распределить слой томатного соуса. Теперь переложите первый слой: баклажаны горизонтально, сверху распределите равномерно тонкий слой соуса, разложите кусочки проволы и пересыпьте парой столовых ложек тёртого сыра пармезана. Начните с другого слоя, поместите баклажаны теперь в вертикальном направлении, затем соус, провола и пармезан. Так продолжайте перекладывая слои, чередуя горизонтальное и вертикольное положение баклажан.

  5. Выложите последний слой следующим образом: баклажаны, томатный соус, провола, пармезан и полить сверху двумя столовыми ложками оливкого масла.

  6. Печь в духовке при темпертуре 200° в течение приблизительно 25 минут, выключить духовку и дать пармиджане там остыть.

  7. Уверяю вас, что на следующий день она будет еще вкуснее.

Приятного аппетита!