сицилийские канноли

Сицилийские канноли (Cannoli siciliani)

284

Эссенция Сицилии заключена в одном десерте … незабываемые ароматы и текстуры. Сицилийские канноли — гордость этого великолепного острова, вместе с кассатой, кассатином, ирисом, миндальной выпечкой они являются одними из самых любимых десертов в мире. Сицилийские канноли подают в ресторанах в качестве десерта в их оригинальном формате или в миниатюрной версии, очаровывают своими типичными пузырьками и белоснжным кремом из рикотты. Они привлекают внимание из окон кондитерских и продаются как сладкая уличная еда, которую нужно заполнить кремом непосредственно перед дегустацией. Как и все региональные рецепты, даже для сицилийских канноли есть секреты и версии, которые меняются от города к городу или от семьи к семье: есть те, кто предпочитает добавлять в тесто какао и марсалу. Другие же используют для ароматизации основы кофе или корицу! С другой стороны, крем из рикотты иногда обогащен кусочками шоколада, а готовые канноли часто украшают рублеными фисташками, шоколадными каплями или цукатами! Я вам предлагаю классический рецепт одной известной кондитерской Мессины, которые я попробовала в этом году во время летних каникул на Сицилии. Но основное правило одно: канноли нужно заполнять кремом в последнюю минуту, чтобы насладиться хрустящей трубочкой!
Сицилийские канноли — это традиционные сладости, типичные для сицилийской выпечки! Это жареные вафли в форме трубочки именно «Канноло»; фаршированный кремом из овечьего творога украшенный шоколадными каплями, сахарной пудрой и измельченными орехами: фисташки, цукатами из апельсина, которые по желанию можно добавить в начинку, выходящую из вафли! Сицилийский канноло восходит к временам арабского владычества на Сицилии (с 827 по 1091 год) и родился от рук монахинь монастыря недалеко от Кальтаниссетты; изначально готовился к карнавалу. Вскоре они распространились по всей Италии, став десертом, который готовят на все случаи жизни! Сегодня вместе с сицилийской кассатой это самые известные сицилийские сладости в мире! Рецепт сицилийских канноли по-домашнему, как в тесте?

Ингредиенты дляприготовления хрустящих трубочек для сицилийскиеканноли

Для теста

  • Мука — 200 гр
  • Манная мука — 200 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Свиной жир — 30 гр
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Вино красное — 2 столовые ложки
  • Белый винный уксус — 2 столовые ложки
  • Щепотку соли
  • Подсолнечное масло для жарки

Для начинки

  • Рикотта — 1 кг
  • Сахарная пудра — 300 гр
  • Дробленые фисташки, дробленный фундук, шоколадные капли, апельсиновые цукаты, вишневые цукаты для украшения

Как приготовить хрустящие  трубочки для сицилийские канноли

  1. Сначала поместите муку в чашу кухонной машины (я использовала кухонную машину марки Kenwood), затем добавьте яйца, сахар, свиной жир, красное вино, уксус и щепотку соли и замесите тесто. Смесь должна быть достаточно плотной. Если вы пользуетесь кухонной машиной используйте крюк для замешивания теста, установите скорость на 1 и замешивайте тесто в течении 3 минут.

  2. После этого выньте тесто из чаши на рабочую поверхность, присыпьте тесто мукой и скатайте шарик.

  3. Отрежьте небольшое количество теста и раскатайте его до толщины 1,5 мм. При использовании насадке-роллере для раскатки плоской пасты раскатайте тесто до 6 уровня, начиная с 0.

  4. Разрезать тесто ножом для пиццы на квадраты 10х10 см. Для приготовления канноли требуются металлические трубки-формочки. На квадраты из теста уложить форму-трубку по диагонали. Свободными углами обернуть трубку:сначала одним углом, а затем другим, смазать оба угла яйцом (иначе трубочка расклеится во время жарки) и также обернуть трубку.

  5. Нагрейте масло до температуры 180 °. Начните жарить канноли по одному, поместив их на шумовку и оставив в погруженном состоянии в течение нескольких секунд. Таким образом, они не будут касаться дна сковороды и не будут гореть. Это займет не более 1 минуты, переворачивайте их снова и снова. кастрюле разогреть растительное масло. Готовые хрустящие трубочки выложить на салфетку и дать немного остыть. Затем аккуратно снять канноли с формы.

  6. Пока канноли остывают приготовьте начинку. Просейте рикотту в чашу, добавьте сахарную пудру  и перемешайте смесь силиконовой лопаткой до однородной смеси, стараясь растереть все комочки.

  7. Наполнить канноли кремом непосредственно перед подачей и украсить цукатами или половинкой десертной вишни, дробленными фисташками или шоколадным каплями  и при желании присыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!