креспелле

Креспелле — традиционные сладости на Итальянское рождество

470

Сладкие, типичные для рождественской традиции Аппулии, Картеллате или Креспелле, типичные для роджественской традиции Кампании представляет собой изогнутую форму, которая похожа на ореол или полосы, окутывающие Младенца Иисуса в колыбели. В Бари их называют по-разному, в том числе «carteddàte» или «sfringioli», в Салерно их называют Креспелле и их готовят, делая ленты из тонкого листа теста с зубчатыми краями, полученного из муки, масла и белого вина и яиц, которые затем обжаривают. Вариантов много, но оригинальный рецепт Бари предусматривает, что этот десерт должен быть пропитан винкотто или медом и, наконец, покрыты корицей или сахарной пудрой или миндалем или цветными кондитерскими шариками.

Ингредиенты для Креспелле

  • Яйца — 3 целых и 3 желтка
  • Сахар — 30 гр
  • Оливковое масло — 30 гр
  • или любое белое сухое вино — 30 мл
  • Щепотка соли

Как приготовить

Креспелле

  1. Чтобы приготовить креспелле, начните работать с тестом. В кастрюлю налейте белое вино и оливковое масло и немного нагрейте до температуры около 35 °. Поместите просеянную муку в миску и вылейте эмульсию масла и вина в середину, добавите яйца и щепотке соли. Замешавийте тесто руками до получения компактной консистенции.

  2. Сформируйте тесто и накройте его пленкой. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре. По истечении этого времени извлеките тесто из пленки, возьмите немного теста и слегка разровняйте на рабочей поверхности. Затем раскатайте машинкой для раскатки теста, начиная с самой толстой до толщины около 2 мм (если у вас нет тирапасты Вы можете легко раскатать тесто скалкой).

    креспелле

  3. Помогая себе резаком с зубчатыми краями нарежьте прямоугольные полоски шириной около 2 см и длиной 20-25 см. Теперь возьмите каждую полоску теста и сожмите  два края короткой стороны между ними сильным нажатием пальцев, так чтобы зажимы находились на расстоянии около 4 см друг от друга.

    креспелле

  4. Теперь заверните полоску вокруг себя, образуя розы. Не забудьте прижимать вертушки в некоторых местах, чтобы предотвратить склеивание креспелле во время жарки. После формирования положите креспеллу на чистую кондитерскую доску покрытую мукой, и дать креспелле высохнуть.

  5. Пришло время жарить Креспеллу. Разогрейте большое количество растительного масла в кастрюле с высокими бортами, и когда она достигнет 170 °, погрузите несколько креспелл в масло за раз.

    креспелле

  6. Обжаривайте креспеллу в горячем подсолнечном масле в течение 3-4 минут с каждой сторон. Затем выньте на абсорбирующую бумагу, чтобы избавть креспеллу от лишнего масла.

    креспелле

  7. Теперь позаботьтесь о традиционном украшении креспеллы. Каждую креспеллу полейте ложечкой меда, стараясь равномерно распределить мед по всей поверхности сладости. Сверху можете посывать разноцветные кондитерские шарики, дробленный фундук или просто шоколадные стружки.

    креспелле
    Фото Bravo Chef

Приятного аппетита!