итальянские рождественские сладости

Самые известные итальянские сладости на Новый Год и Рождество

1 616

Сегодня мы вам предложим традиционные итальянские рождественские сладости, собранные со всех регионов Италии.

Итальянская кухня, несомненно, является одной из самых известных и любимых в мире. В Италии кулинария — это не просто хобби, а настоящий вид искусства, который сохраняет национальное наследие, сделавшие Италию известной во всем мире. Кондитерские изделия завоевали успех не только благадаря качеству и незабываемому вкусу, но и количеству различных рецептов, рожденных из региональных традиций и сочетания подлинных ингредиентов, перешли границы этой небольшой страны, чтобы рассказать миру историю народа, влюбленного в еду.

Подлинные ароматы, незабываемый вкус, история и качество продуктов сделали итальянскую кухню самой любимой и ценимой в мире. Не являются исключением и десерты, которые специально создавались для отдельного мероприятия или празднования. Именно так, в Италии для каждого праздника есть свои традиционные рецепты.

Рождественское палено

Прогуливаясь по рождественским рынкам Турина, вы можете найти рождественское палено, одно из самых вкусных рождественских сладостей, рожденную из легенды, связанной с древней пьемонтской крестьянской традицией, согласно которой палено, помещенное в камин в рождественскую ночь, должно было гореть медленно, как знак доброго предзнаменования, в течение 12 ночей, до Богоявления. Основными ингредиентами десерта являются крем из каштанов и шоколада, а также яйца, сливочное масло, маскарпоне, бренди и сливки. Одним словом, настоящая калорийная бомба.

рождественское бревно
Фото virgilio.it

Панеттоне

Без панеттоне Рождество будет не настоящим, это типичный десерт Милана, в форме пробки шампанского, наполненной цукатами и изюмом. Название происходит от «Пан де Тони», имени его изобретателя, скромного помошника повара Тони, служащего на кухне Людовико иль Моро. В канун далекого Рождества Тони спас шеф-повара Сфорца, который сжег празничный десерт, приготовленный для герцогского банкета. Тони приготовил дрожжевой пирог с мукой, яйцами, сахаром, изюмом и кожурой кедра. Результат — слаость, которая является эмблемой Рождества, известная и ценимая во всем мире.

панеттоне
Фото virgilio.it

Пандоро

Еще один знаменитый десерт рождественской традиции, пандоро впервые был приготовлен в Вероне и славится своей мягкостью золотистого цвета и ароматом ванили, а также формой продолговатьй звезды, обычно восьмиконечной. Основанный на муке, сахаре, яйцах, сливочном масле, масле какао и дрожжах, рецепт Пандоро, восходит к девятнадцатому веку и является эволюцией «надалина», типичного веронского десерта, изобретенного в тринадцатом веке. В Вероне (и не только) его можно попробовать в различных вариациях, однако именно классический итальянский пандоро остается обязательным десертом для итальянских столов в роджественские праздники.

пандоро
Фото virgilio.it

Панфорте

Говорят, что оригинальный рецепт панфорте происходит из Сиены. Название происходит от торта, который готовился до десятого века, «панмелато», простой лепешки с водой и мукой, в которую были добавлены мед и фрукты. Однако, летом и весной, с теплым климатом и высокой влажностью, фрукты полностью не высыхали, придавая продукту характерный кислый вкус, отсюда и название, которое буквально означает «кислый хлеб». Сегодня панфорте является типичным десертом тосканской традиции, и его легко найти на прилавках рождественских рынков, разбросанных по всему региону.

панфорте
Фото virgilio.i

Панспециале или Чертозино

Рецепт этого сладкого блюда, типичного для болонской кухни состоит из следующих ингредиентов: миндаль, кедровые орехи, темный шоколад и цукаты. Парспециале восходит к средневековью: вначале его производили фармацевты (или «speziali»), позже его заменили монахи Чертозини. Чтобы попробовать его лучше, нужно нарезать «панспециале» на очень тонкие ломтики.

панспециале
Фото virgilio.it

Панджалло

Более известный как «римский панджалло», этот десерт  возник в времена Древней Римской империи, когда было принято раздавать эти сладости во время праздника зимнего солнцестояния. Название происходит от глазури, как правило, желтого цвета. В дополнение к орехам, меду и засахаренному цитрону, панджалло также содержит рикотту и шафран.

панджалло
Фото virgilio.it

Струффоли

В Неаполе Рождество не пройдет без Струффоли, хотя считается, что эта типичная рождественская сладость пришла из Греции. Название каждого шарика, который составляет торт, на самом деле происходит от греческого stróngylos («strongoulos»), что означает «округлый». Каждый струффоло, приготовленный из муки, яиц, сала, сахара и анисового ликера, должен быть не более 1 см в диаметре. Жареные в масле или сале, струффоли покрываются теплым медом и украшаются разноцветными кондитерскими шариками. Противостоять искушению съесть их все практически невозможно!

струффоли
Фото virgilio.it

Картеллате

Сладкий, типичный для рождественской традиции Аппулии, картель представляет собой изогнутую форму, которая похожа на ореол или полосы, окутывающие Младенца Иисуса в колыбели. В Бари их  называют по-разному, в том числе «carteddàte» или «sfringioli», и их готовят, делая ленты из тонкого листа теста, полученного из муки, масла и белого вина, которые затем обжаривают. Вариантов много, но оригинальный рецепт Бари предусматривает, что этот десерт должен быть пропитан винкотто или медом и, наконец, покрыты корицей и сахарной пудрой или миндалем.

итальянские рождественские сладости
Фото virgilio.it

Кальцончелли с каштанами

Отличные традиционные десерты горных районов Пичентини в Кампании. Основные ингредиенты: лесные орехи, каштаны и груши. В сочетании с темным шоколадом они дают этот типичный рождественский десерт. Они являются сладостями самого важного праздника года, и для их подготовки привлекается обычно вся семья. Они являются частью традиций, которую итальянцы бережно хронят!

кальцончелли

Куббаито

куббаито
Фото virgilio.it

В Палермо его также называют «кубарда» и представляет собой разновидность нуги, являющейся частью древней сицилийской кондитерской традиции. Сарацинского происхождения («qubbiat» по-арабски означает «миндаль») на основе меда, кунжута, миндаля и апельсинов. Самым деликатным моментом в приготовлении десерта является выпечка, потому что нужно следить за тем, чтобы миндаль или мед не сгорели.

Сеада

сеада
Фото virgilio.it

Сеада, также известный как «себада», является типичным сардинским десертом, состоящим из двух дисков теста манной крупы, наполненных мягким, слегка кисловатым сыром и цедрой лимона, которые жарят в большом количестве горячего масла и подают с растопленным медом и сахарной пудрой. Происхождение этого десерта принадлежит нескольким регионам острова, традиционно связанных с скотоводством, хотя сейчас это широко распространенное блюдо по всей Сардинии. Если вы будете в Сассари на Рождество, попробуйте сеада в кондитерской Бискоттифио Демелас в Гульельмо Маркони.

Приятного аппетита!