Лазанья

Лазанья по-болонски

318

Лазанья Алла Болоньезе — типичное блюдо гастрономии Эмилии-Романьи и, в частности, города Болонья. Несмотря на то, что авторство этого рецепта принадлежит Эмилии-Романии, лазанья известна до такой степени, что она становятся одним из символов итальянской кухни в мире и имеет много  не мене вкусных вариаций.

Лазанья

От приготовления до выбора ингредиентов этот рецепт является квинтэссенцией «богатства» традиционной болонской кухни.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы приготовить хорошую болонскую лазанью, ключевым является правильный выбор ингредиентов: сначала мясо, которое должно быть обязательно смешанным: говядина и свинина, чтобы придать аромат блюду, затем томатная целлюлоза, которая должна быть хорошего качество и, что не менее важно, слои лазаньи, которые должны быть лучшими, с пористой поверхностью, подходящей для проникновения соуса, для получения идеальной консистенции!

По этой ссылке вы можете найти другие рецепты кухни Эмилии-Романьи.

Какое вино хорошо сочетается с Лазанья Алла Болоньезе

С закрытыми глазами можно посоветовать хорошее кьянти или тосканское вино из международных сортов. Но также можете попробывать сочетание с Lambrusco di Sorbara Vigna del Cristo 2017 – Cavicchioli или с Piedirosso Plutone 2016 – Cantine Ocone (Campania)

Ингредиенты

  • Фарш свинины (очень жирное) — 250 г
  • Фарш говядины — 500 г
  • Протёртые помидоры — 800 г
  • Морковь — 50 г
  • Лук — 50 г
  • Сельдерей — 50 г
  • Сыр моцарелла или провола «Galbanino» — 300 гр
  • Сыр пармезан, тёртый — 200 г
  • Оливковое масло холодного отжима — 1 ст ложка
  • Соль
  • Белое вино — 250 г
  • Вода — 3 л

Соус Бешамель

  • Масло сливочное — 60 г
  • Молоко — 1 л
  • Мука — 60 г

Как приготовить Лазанья Алла Болоньезе

  1. Чтобы приготовить Лазанья Алла Болоньезе, начните с мелкого измельчения сельдерея, очищенной моркови и очищенного лука, по 50 г каждого ингредиента.

  2. Нагрейте масло в сковороде и добавьте измельчённые овощи, туша около 5 минут при низкой температуре, периодически помешивая. По истечении этого времени добавьте фарш говядины и фарш свинины.

  3. Мясо должно медленно поджариться в течение примерно 10 минут, так что помешивайте, чтобы не пригорело. Когда мясо хорошо поджарилось добавьте 250 г белого вина, и тушите без крышки до полного испарения спирта. После чего добавьте томатный соус.Лазанья алла Болоньезе

  4. Добавьте только 1 из 3 литров воды, щепотку соли, перемешайте и варите на среднем огне в течение часа. После первого часа вы можете добавить второй литр воды, перемешать и продолжить приготовление в течение еще одного часа. В конце второго часа приготовления вылейте последний литр воды и продолжайте готовить на медленном огне еще один час.

  5. Таким образом, мясной соус готовят в течение как минимум 3 часов с добавлением 3 литров воды в указанные моменты времени. В конце приготовления масса должна быть густой, но не сухой.Лазанья алла Болоньезе

  6. Приправить солью, пермешать, выключить огонь и отставить в сторону соус. Теперь позаботьтесь о подготовке соуса бешамель: возьмите кастрюлю и нагрейте молоко. Между тем в другой кастрюле растопите сливочное масло на медленном огне и, когда оно растопится, удалите с огня и добавьте просеянную муку.

  7. Медленно перемешайте с помощью венчика, чтобы получить смесь без комочков. Затем поставьте каструлю обратно на печь, чтобы слегка её подогреть.

  8. Нагреть молоко,  добавить в него тертого мускатного ореха и щепотку соли. На этом этапе вы можете добавить молоко в смесь масла и муки. Смешайте энергично ингредиенты с помощью венчика и дайте им загустеть на медленном огне в течении 5-6 минут. Смесь должна получться однородной и без комочков. После того как смесь остынет добавте её в соус который приготовили и хорошо перемешайте.

  9. Прежде чем выкладывать слои, необходими отварить листы лазаньи: погрузить листы лазаньи (максимум 3) в большое количество кипящей солёной воды на несколько секунд (примерно 15),  вынуть и выложить на сухое полотенце и дать остыть.Лазанья алла Болоньезе

  10. Теперь можно перейти к перкладыванию слоёв лазаньи: приготовте прямоугольную форту размером 30×20 см.Лазанья алла Болоньезе
  11. Выложите немного соуса на дно формы равномерно по всей поверхности, затем положите слои из листов лазыньи и снова выложите слой соуса и посыпьте тёртым сыром пармезан и сыром моцарелла, заботясь о том, чтобы покрыть всю поверхность формы. Затем создайте еще 5-6 слоёв лазаньи.Лазанья алла Болоньезе

  12. Печь в предварительно разогретой духовке до 200 ° в течение примерно 25 минут ( или в вентилируемой духовке при температуре 180 ° в течение 15 минут): лазаньа будет готова, когда вы увидите светлую золотистую корочку на поверхности, выньте из духовки и оставьте её немного остыть, прежде чем подать на стол и насладиться лазанью Болоньезе!Лазанья алла Болоньезе