Пасхальный пирог

Пасхальный пирог с эскаролом (torta salata)

Пасхальный пирог или торта салата — солёный итальянский пирог, типичный для пасхального периода. Пирог сотоит из нежного тонкого теста, овощной начинки (обычно шкаролы и брокколей) и сваренных вкрутую яиц. Для этого рецепта вы можете использовать готовое слоёное тесто или готовые тесто бризе (в этом рецепте я использовала бризе).

Пасхальный пирог

Вместо шкаролы и брокколей вы можете использовать шпинат.
Пирог в форме пасхального венка не только очень вкусный, но и прост в приготовлении, кроме того он идеально подходит к обедам и буфетам, а также его можно использовать в качестве центра стола.

Ингредиенты

Готовое тесто (слоёное или бризе)- 450 г
Шкарола и брокколи  — 400 г
Сырая ветчина — 70 гр
Оливковое масло
Яйца — 4 шт

Как приготовить пасхальный пирог из шкаролы

Хорошо промойте шкаролу и брокколи, опустите их в кипящую воду и проварите около 10 минут. Затем вынуть овощи и положить в дуршлак, таким образом с них удалится лишняя вода. Раскалить две ложки оливкового масла в сковороде и слегка обжарить сырую ветчину, затем добавить в сковороду шкаролу и брокколи. Когда овощи будут готовы выключить огонь и дать им остыть. Раскатать тесто в прямоугольник на бумаге для выпечки. Выложить полоску начинки на тесто (вдоль более длинной стороны). Поместите на начинку холодные сваренные вкрутоую яйца, а сверху яиц положить начинку таким образом, чтобы покрыть их. Теперь, помогая себе бумагой для выпечки скручиваем тесто в рулет (очень просто делается при помощи пекарской бумаги на которую мы выкладывали тесто), оставив свободную кромку около 10/12 см. Разрежьте кромку на несколько полосок шириной в 1 см. Каждые три полоски сплетите в косичку, косичками обверните пирог. Сложите «колбаску» в кольцо, соедините концы. Смазать поверхность пирога яичным желтком. Поместите пирог в духовку, пердварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать около 25/30 минут. Когда корочка станет золотистой вынуть пирог из духовки. Подавать тёплым.
Приятного аппетита!Пасхальный пирог