ризотто с шафраном

Ризотто с шафраном (Risotto allo zafferano)

304

Ризотто с шафраном — это одно из моих любимых первых блюд, которое пренадлежит Ломбардской кухни, часто его путают с миланским ризотто, что имеет тот же цвет, определяемый присутствием шафрана. Ризотто с шафраном — это простое ризотто, очень лёгкое в проготовлении, с золотисто-желтым цветом, который радут глаз.

Шафран – кладезь марганца. В одной столовой ложке специи содержится в четыре раза больше этого элемента, чем рекомендуется употреблять в сутки. Он богат витаминами С, В6, магнием, железом, калием, омега-3 жирными кислотами. Добавление специи в блюда и напитки помогает регулировать уровень сахара в крови, нормализовать гормональный фон, очистить кровь, улучшить настроение и избавить от хандры. Больше читайте тут.

Ризотто с шафраном можно обогатить грибами, кусочками свинины, колбасами или молюссками, которые придадут блюду еще более богатый и насыщенный вкус. Я предлагаю базовую версию, но вы можете внести любые изменения или дополнения, а затем познакомьте меня с ваши варианты, тогда я тоже смогу их попробовать 😉

Ингредиенты для

Ризотто с шафраном

  • Рис Арборио — 280 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Лук — 1/2
  • Белое вино — 1/2 стакана
  • Шафран — 1 пакетик
  • Тёртый сар Пармезан — 40 г
  • Овощной бульон — 1 литр

Как приготовить Ризотто с шафраном

  1. Чтобы приготовить Ризотто с шафраном нужно очистить лук, мелко нарезать и обжарить в сковороде с 30 г сливочного масла. Теперь добавьте рис и поджарьте его в масле с луком около 2 минут. Когда рис пождарится добавьте белого вина, после того как оно испарится, добавьте горячий бульон, по одному половнику за раз.

  2. Постепенно помешивая, варите рис (около 15 минут), постоянно подливая бульон.

  3. Когда рис почти готов добавьте шафран, растворённый в стакане с водой. Когда рис будет готов снимите сковороду с огня, добавьте чуть-чуть сливочного масла, пармезан,  хорошо перемешайте и закройте крышкой.

  4. Подождите пару минут, прежде чем подавать ризотто с шафраном к столу, чтобы ароматы смешались лучше. Сверху можете посыпать тертым сыром или черным молотым перцем.ризотто с шафраном

Приятного аппетита!

По этой ссылке можете найти другие рецепты приготовления ризотто!