профитеролли_3

Шоколадные профитроли (bignè)

306

Шоколадные профитроли — это шоколадная пирамида из пирожных! Французский десерт, который берёт своё начало в Италии и который сегодня известен во всем мире за его исключительный вкус и форму! Эти маленькие круглые пирожные обычно набиты кремом шантильи или заварным кремом, но то, что, безусловно, характеризует их, — это то, что они полностью покрыты шоколадом!

Но чтобы шоколадная глазурь осталась сливочной и профитролли были полностью ей покрыты, вам нужно обратить особое внимание на температуру глазури, ведь только таким образом вы получите завуалированные глазурью, необходимой консистенции, профитроли! А сейчас давайте вместе приготовим … и мы гарантируем, что вы не будете разочарованы!

Ингредиенты для Шоколадные профитроли

Для теста

Вода — 62 мл
Молоко — 62 г
Масло сливочное — 55 г
Соль — 3 г
Сахар — 8 г
Мука — 77 г
Яйца — 2 г

 Для покрытия

Желток — 1
Вода

 Для крема шантильи

Сливки с 35% жирностью — 250 г
Сахарная пудра 50 г
Ванилин

 Для шоколадной глазури

Вода — 200 г
Темный шоколад — 450 г
Сливки жидкие — 80 г
Сахар — 150 г
Соль

Как приготовить Шоколадные профитроли

Чтобы приготовить тесто для заварных пирожных, сначала смешайте воду, молоко, соль и сахар в миске. Добавьте нарезанное сливочное масло и доведите смесь до кипения. Когда масса закипит добавьте муку и перемешайте шпателем или деревянной ложкой. Продолжайте энергично перемешивать размешивая камочки. Варить пока не появится белое покрытие на дне кастрюли, это займет не менее 2-3 минут. Перенесите тесто, полученное таким образом в миску, и добавляйте по одному яйцу, все время помешивая шпателем для получения однородной массы. Не волнуйтесь, если в начале тесто будет казаться раздельным, продолжайте перемешивать. Только когда яйцо полностью смешается с массой, вы можете добавить следующее яйцо. Продолжайте смешивать до тех пор пока не получится гладкое и однородное тесто. Затем заложите его в шприц с гладкой насодкой диаметром 12-13 мм. Положите бумагу для выпечки на противень. Образуйте небольшие шарики размером с грецкий орех. Слегка прижать поверхность шариков влажной ложкой, чтобы пирожные получились загруглёнными. Затем смешайте желток в миске с небольшим количеством воды и смажьте кисточкой повержность шариков; это позволит получить однородную окраску. Печь духовке при 220 ° в течение примерно 15 минут, пока они не будут хорошо подрумяненными. Избегайте открытия духовки на этом этапе. По истечении этого времени готовить при 180 градсусов еще 15-20 минут, со слегка открытой духовкой.  Удалите шарики из духовки и дайте им остыть.

 Для глазури

Между тем, приготовьте шоколадную глазурь. Сначала нарубите шоколад. Налейте воду и сахар в кастрюлю и доведите до кипения и как только смесь начнет кипеть, добавьте жидкие сливки. Не снимая смесь с огня добавьте половину тёмного шоколада перемешивая венчиком и добавьте оставшийся шоколад. Как только глазурь снова начнет кипеть переложить её в миску и добавить щепотку соли. Хорошо всё прермешайте и дайте остыть при комнатной температуре до 30-32 °, пока она не станет достаточно густой, чтобы покрыть профитроли. Это займет около 15-20 минут.

 Для крема Шантильи

В то время как глазурь остывает, можете заняться приготовлением крема. В холодную миску налейте холдные жидкие сливки. Взбить сливки вручную или с электрическим миксером в густую пену. Как только сливки начнут загустевать, добавьте половину сахарной пудры и ванилин. Продолжайте взбивать венчиком и добавьте оставшуюся часть сахарной пудры. Продолжать взбивать до густой пены. Вместо сахара можно использовать сгущённое молоко.

 Как сложить пирамиду из профитроллей

На данный момент всё готово, вам просто нужно составить пирамиду. Проделайте небольшое отверстие в основании пирожных. Заполните пирожные кремом шантильи при полощи кондидерского шрица или мешочка. Покройте фольгой и поместите в холодильник на несколько минут.

профитероллии_2

профитеролли_3Теперь вам просто нужно составить пирамидку. Окуните профитроли по одному в шоколадной глазури; затем извлеките и поместите на тарелку, постепенно складывая пирамиду. Украсьте взбитыми сливками и храните в холодильнике до того как подавать десерт.