тирамису

Тирамису классический

Одно из самых любимых итальянских сладостей, простого и быстрого в приготовлении, мы говорим о Тирамису. Это знаменитый десерт, шедевр кулинарии, на основе четырех ингредиентов: маскарпоне, яиц, печенья и кофе. Именно этот десерт будем сегодня готовить, но для начала несколько полезных советов для идеального результата!

Давайте проясним: тирамису готовится с любым типом печенья (либо Pavesini, либо Савоярди, или обычное бисквитное печенье без начинки), но настоящий торт Тирамису, приготовленный по оригинальному рецепту, должен быть строго приготовлен из  печенья Савоярди, которые идеально подходят по трем причинам: они достаточно губчатые, чтобы лучше впитывать кофе; их вкус идеально сочетается с яичным кремом Тирамису; они достаточно большие, чтобы не  раскваситься.

Чтобы Торт был мягким, но не слишком, нужно использовать кофе только после того, как он остынет, и очень быстро окунать  печенье в кофе, с одной стороны и с другой.

Некоторые кондитеры даже рекомендуют смачивать их только с одной стороны, а затем помещать в форму пропитанной стороной вверх, что благодаря силе тяжести, увлажнит и остальные савоярди: в этом случае позаботьтесь о том, чтобы лучше пропитать печенье, иначе десерт не оказаться слишком сухим.

Тирамису — это десерт венецианского происхождения, и в дополнение к классическому маскарпоне и кофе, на протяжении многих лет он предлагался в различных альтернативах: клубника, ягоды, ананасы, печенье и Nutella, лимон с йогуртом или даже как чизкейк. Вариантов этого знаменитого десерта очень много, вам остается только решить, предпочитаете ли вы классический рецепт или одни из его вариантов. А если вы не любите яйца или просто их не употребляете можете попробовать рецепт Тирамису без яйц.

Ингредиенты для Тирамису

  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 100 гр
  • Маскарпоне — 500 гр
  • Савоярди — 300 гр
  • Кофе — 250 мл
  • Какао по мере необходимости

Как приготовить Тирамису

  1. Приготовь кофе и добавьте столовую ложку сахара. Дайте ему остыть в маленькой миске.

  2. Отделите яичные белки от желтков и хорошо взбейте последние с 3 столовыми ложками сахара, оставив в стороне яичные белки. Добавить маскарпоне к яичным белкам, перемешивая снизу вверх. Используйте свежие яйца и маскарпоне при комнатной температуре.

    тирамису

  3. Взбейте яичные белки в густую пену и добавьте их в свежеприготовленный крем маскарпоне, осторожно помешивая шпателем снизу вверх, чтобы белки не осели. Добавьте щепотку соли в яичные белки, чтобы облегчить операцию.

  4. Перекладывайте слои Тирамису в фому или стакан, чередуя слои с кремом маскарпоне со слоями павезини или савоярди, смоченными в кофе.

  5. Накройте торт фольгой и оставьте на несколько часов в холодильнике. Перед подачей на стол посыпьте тирамису просеянным горьким какао.

    тирамису

  6. Если вы хотите сделать его более красивым, вы можете сформировать множество маленьких шариков из крема при помощи  кулинарного мешочка, как на нашей картинке. И затем посыпать какао.

    тирамису

Приятного аппетита!