Цицона из Баттипальи — итальянский сыр

339

Цицона из Баттипальи —  это моцарелла, известная своими необычными размерами. На самом деле вы можете найти на рынке сорта, которые могут весить от 1 кг до 15 кг. Этот продукт особенно ценится за свой неповторимый вкус и великодушный размер.

Как следует из названия этого типичного продукта, Цицона из Баттипальи (Battipaglia zizzona) производится в одноименном городе Кампания: Battipaglia, расположенном в провинции Салерно, на территории холмистого происхождения недалеко от побережья Средиземного моря.

Цицона из Баттипальи

Этот продукт преднамеренно сравнивается с грудью, причем провокационных размеров, на которую он так похож.

Цицона из Баттипальи берет свое историческое происхождение из древней легенды. В ней повествуется, что этрусская нимфа, по имени Bapti-Palìa, правила в болотах Кампании. Эта нимфа хранила  секрет Богов: Моцата ди Буфала, или древнее название моцареллы, продукт, который должен быть зарезервирован исключительно для Богов.  Легенда гласит, что нимфа каждое утро доила буйволиц и посвящала себя производству древней моцареллы. В конце процесса нимфа помещала моццареллу в плетеную корзину, обернув её миртами и ароматическими травами. Таким образам придавая ей сильный аромат, который мог улучшить вкус моцареллы. Однажды этрусская нимфа встретила молодого пастуха по имени Тущано, который остановился отдохнуть на берегу реки, в которого она влюбилась, и которому она впервые открыла свою любовь, а затем секрет Моцата ди Буфала. Узнав тайну, пастух Тущано не серн устоять желанию рассказать тайну местным жителям и вскоре распространил культ моцареллы. Как только Боги обнаружили, что смертные научились делать моцареллу, они решили наказать Бапти-Палию и его возлюбленного Тущано. Боги осудили их бродить по болоту, никогда не встречаясь.

Сегодня возлюбленные воссоединились: нимфа стала процветающим городом, который сегодня производит уникальный, почти божественный молочный продукт!

В последние годы интерес к знаменитой Battipaglia zizzona увеличился до такой степени, что в городе Баттипалья был создан настоящий фестиваль, который с 2012 года проводится с целью отметить качество этой уникальной моцареллы.

Zizzona Battipaglia — это молочный сыр с живописной формой, мы предлагаем вам поместить в центр вашего стола и украсить его со свежим гарниром, например, помидорами черри, базиликом, ветчиной или овощами. Вкус очень похож на моцареллу, из которой он дифференцируется по количеству содержимого молока, которое высвобождается во время резки. Это дает полный, мягкий и кремовый вкус, настоящий деликатес.

Вот некоторые указания относительно хранения Цицона из Баттипальи:

В закрытом виде она хранится до 4 дней в холодильнике или при максимальной температуре 10-15 ° C.

После извлечения из холодильника рекомендуется до потребления оставить её не менее чем на 40 минут при комнатной температуре.

Здесь вы можете узнать о других сортах моцареллы.

Список лучших итальянских производителей Цицона из Баттипальи:

Молочный завод Zizzona di Battipaglia, Молочный фабрика Caseificio La Fattoria, Молокозавод CasaBufala.